Плач по плутону

                14.07.2015 межпланетная станция NASA
                "Новые Горизонты" (New Horizons - англ.)
                приступила к изучению Плутона.

                "Не плачьте по Плутону!"
                (Журнал "Вселенная, Пространство, Время".
                Украина-Россия №9 2006)

В умах вопросы и смятенье:
"За что Плутон столь сильно бит?
За что такое униженье?
Ведь он и так почти Аид.

Тем, что не выдался размером?"
Вот был бы Томбо* удивлён
Неадекватной этой мерой:
"И что ж, я зря открыл Плутон?"

Но с высоты времён виднее,
Что сохранить, что изменить.
То, что вчера было ценнее,
Не вправе завтра больше жить.

Наш мир привык сметать основы.
Плутон планетой называл!
Теперь он скромненький плутоид.
Уж больно он воображал!

Да, Пояс Койпера* представил
Весь доказательный ресурс,
И на Земле, в далёкой Праге
Астрономический Союз

Так озаботился Плутоном!
Шёл "за" и "против" жаркий спор.
Достались лавры тем учёным,
В чьих головах нет старых шор.

Он мал, но полон весь секретов,
Чтоб вновь смятенье сеять в нас.
"Да, был Плутон большой планетой!" -
Всплакнут однажды здесь не раз.

Волна открытий ливнем льётся.
Плутончик этот не простак!
Глядишь, и цепь в умах замкнётся,
И озарит прозренье мрак!

2006/2015

плач по Плутону* - решением астрономического конгресса
                в Праге (2006) Плутон был переведён из
                разряда больших планет в карликовые;
Клайд Томбо* - американский (США) астроном, открывший
                в 1930 году планету Плутон;
Пояс Койпера* - второй астероидный пояс за орбитой Плутона



      


Рецензии
http://www.stihi.ru/2015/06/23/750 приглашаю, тут моя космическая живопись

Да очень жаль Плутончик, и почему его так из-за размера исключили из планет, обидно. Он такой красивый, жаль вы фото к стихам не размещаете((

Инна Романенко-Куус   30.07.2015 03:57     Заявить о нарушении
Действительно, жаль. Но всё идёт, всё меняется. Может, пройдёт время, Плутон подрастёт, придут другие учёные и скажут, что надо вернуть Плутон в когорту больших планет. Земляне ведь умеют отменять собственные решения и вовращаться к старым, не так ли? Санкт-Петербург, Инна, в котором Вы живёте, был Ленинградом, был Петроградом, а до всего этого Санкт-Петербургом. Может быть, и с Плутоном так будет. Спасибо за отзыв и приглашение.С уважением,

Виктор Трошенков   30.07.2015 12:46   Заявить о нарушении
http://www.stihi.ru/2015/07/30/7885
НАМ СВОЕ СЕРДЦЕ ДАРИТ ПЛУТОН ЧУДНОЕ ФОТО

Инна Романенко-Куус   30.07.2015 19:28   Заявить о нарушении