Мадригал женщинам в русском стиле

Среди неведомых видений
Меня преследует одно:
Иван Сергеевич Тургенев
В трактире молча пьёт вино.

Ему по жизни долго топать,
Садиться в пошлое ландо,
Вовсю таскаться по Европам
За старой клячей Виардо.

А жизнь всего лишь единична,
Не повторить в ней ничего.
Ах, эта русская привычка
Из женщин делать Божество!

Томится нота золотая,
Её так просто вставить в стих.
Дворянской чести не хватает
На всех случайных и чужих.

Уже безумное пропели
Хмельные вороны в ночи,
А завтра будет день дуэли,
Так пей мадеру и молчи.

Мне не хватает огорчений
На всех случайностей разбег.
Сергей Иванович Тургенев,
Он тоже русский человек.

Метался огненно по жизни.
Не мог судьбы бесцельной знать,
И пил, и с трепетом ложился
К любимой в горькую кровать.

У женщин слишком много власти,
Они всесильны в ворожбе.
Любой – Тургенев  по несчастью,
По обездоленной судьбе.

Вновь надо мной витают тени,
И я от них впадаю в сплин.
Ицхак Саулович Тургенев,
Последний русский дворянин.

На нём лежит всесилье знака,
Что отбирает вечный шанс.
Он тоже пил и тоже плакал,
Когда для Цили пел романс.

Над лесом – солнце золотое,
В полях – немолчный птичий гам.
И Русь с извечной маетою
По чувствам бьёт, как по зубам.
                Рафаэль-Мендель
                14 июля 2015г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.