Памяти великого неврастеника!

Сподвижничество , а в не Русских землях дружба.
Постоянно требует подпитки -и желательно отсутствия долгих- разлук.
Они приносят общему делу порой страшный , а порой и невосполнимый ущерб.
Примерно о том постоянно почему то писал в Голландии Рембрадт .

К стати у нас не так много художников его уровня ну разве что Храмов А.В и ещё  штуки три более ранних.

Этот несчастный судя по всему художник был в дополнение своему вечному критическому настрою ещё и талантлив что усиливает душевную боль его самого.Так говорили о нём друзья.

Гуляя по Амстердаму он постоянно пытался отыскать благородные лица и если не находил то приходил с жуткой депрессией.

Однажды так и не отыскав в еврейском квартале натурщиков годных для написания библейских персонажей он чуть было не разорвал несколько уже готовых полотен.

И вдруг нашёл менялу который не был евреем , но подходил под необходимый образ.
Успокоился и нанял его натурщиком за большие деньги.
Менялы они такие дёшево не продаются.

Трудно было таким людям рождённым в 1606 году да ёшё 15 июля
если бы его не поддерживали сильные временщики его эпохи так бы он и умер неизвестным малевателем.
НЕ востребованным талантом.

К счастью кое кто его всё же взял на работу.

Жаль художников и при жизни они слишком ранимые и зависимые и после смерти их вспоминают отчего они в гробах кувыркаются.

Так сказал мне как то наш уфимский Евгений Блаженный и ведь не скажешь им давайте не будем .

Давайте лучше пашенку вспашем -как люди  так приговаривал он.

Нет они заражены живописью , а это не всегда хорошо говорил блаженный и поведал мне что он лично не сидит бесконечно за малеванием икон .

А написав картину всегда идёт в сад в поле  бескорыстно помочь хлеборобам от того он не такой слабовольный человек.Каким был Рембрантд .

Всё же я думаю можно вспомнить Рембрандта хотя он и не наш и из малопонятной нам страны!
Раз его славу так надули значит он чего нибудь , да стоил!?


Рецензии
Уфимский Евгений Блаженный влияет на умы и пророчествует!
Значит, как и голландский Рембрандт - труженик, делающий людей лучше!
Отличное эссе!
Всех благ!
Александр.

Александр Михайлович Токарев   19.01.2019 11:07     Заявить о нарушении
Блаженного этого Бог в Уфу вовремя направил.
Тогда без таких как он выживать было бы не возможно.
И видимо вовремя забрал.
Но лучше бы он других дураков забрал, но те не на виду.
А мелочёвкой он в пророческие дни не занимается.-)С улыбкой)

Игорь Степанов-Зорин 3   20.01.2019 04:49   Заявить о нарушении