нравоучение

Когда ты будешь стар и сед
И будешь ойкать с каждым вздохом,
И будешь кушать на обед
Чаек и жидкий суп с горохом,

И взгляд ловить: - Когда б ты сдох,
С улыбкой злой пренебреженья,
Любимой кошке давить блох,
Единственной, кто ждет сближенья,

Тогда поймешь, ту боль и страх,
Гнездятся что в глазах поживших,
За прошлых дел и планов крах,
И мыслей ход в главах поникших.

Вам, молодым, в борьбе за приз,
Вперед и вверх,
                все выше, звездней;
А нам удел катиться вниз
По склону скорбей и болезней.

И будешь, если не всерьез,
Во всяком случае шутливо,
Судить о планах наперед
И предлагаться суетливо.

И если ты увидишь в них,
В глазах, что зрят благоговейно,
Свет благодарности, и тих
Укор судьбе, увы, жалейной.

Ты сделал все и взор твой чист,
И предкам ты - большой подарок.
И пишется твой жизни лист
Лишь набело и без помарок.


Рецензии