А ты сказал - весна...

О стихотворении Александра Кованова
http://www.stihi.ru/2013/04/05/9865

  "Деда! ... Промокли ножки...
   А ты сказал – весна..."

Две крохотные фигурки стоят посреди бескрайней заснеженной равнины, а невдалеке темнеет дряхлая избушка. Трагедия людей, стоящих на краю бездны, поднятая художником Фёдором Васильевым на недосягаемую высоту, блестяще передана Александром Ковановым всего несколькими фразами. Что касается технического исполнения, автором использован уникальный поэтический прием – тема живописного произведения передается через диалог персонажей (уникальный для этой категории поэзии). Лексика героев выглядит органично и соответствует изображаемой эпохе, фразы построены очень живо и непосредственно. В эмоциональном отношении, благодаря естественности лирической интонации и отсутствию какой-либо надуманности, произведение вызывает целую гамму чувств – от острой причастности к происходящему до глубокого сопереживания и катарсиса. Кроме того, следует отметить полную гармонию стихотворной стилистики и строгого колористического решения картины (слегка золотится монохромная коричнево-оливковая гамма). После прочтения произведения остается ощущение чуда. Картина ожила.

Написано для конкурса http://www.stihi.ru/2013/11/03/7067


Рецензии