Стихи памяти Кожинова К 85-летию со дня рождения

Вадиму Кожинову
Что кроется в жемчужине, внутри,
Из воздуха горючая пылинка?
Одну растят, лелеют, посмотри,
Как драгоценною становится песчинка.

Другая же в тюрьме заключена.
И таинство рождения скрывая,
Она лежит на глубине морского дна,
Где серебристых рыб проходят стаи.

Отыщет ли её ловец иль вор,
Любовник или истинный ценитель –
По воле волн сокрыт её затвор,
И глубина хранит её обитель

СЕМЕНА
В. В. Кожинову
Летают семена и почву ищут
В обители земной.
Оторваны от крон, над пепелищем
Земли родной.
И сколько им веков, и сколько лет им,
Ответа нет.
Шумят, шумят покинутые ветки,
Шумят им вслед.
Одно из них случайно сохранится,
Чтоб кроной стать.
И будет в ней неведомая птица
Потомства ждать.
Над ними Спас – всевидящее око –
Их правит лёт.
Отыщет Он в Отечестве пророка,
И нас найдёт.

ТЮТЧЕВ
Вадиму Кожинову               

Его дыхание земное.
Но с приближённостью к  Не м у,
Кто жизнь вдохнул во все живое,
Дал чувство чувству, ум уму.
И роковым страстям знакома,
В чужбине жизнь его влеклась, —
Чтоб русский был в России дома,
Нужны величие и власть:
Высокомыслящая Лира.
Он верил Родине одной —
Спасению Святого мира
Для Благодати мировой.


Рецензии
Екатерина, здравствуйте! Еще 25 июля послал на вашу почту текст рецензии по поэме-сюите "Богатый остров" и пожелания с Днем рождения. Сегодня вернулся из Праги , ответа нет. У вас не работает почта? Или что-то случилось?

Пишите.

С уважением,ИВ.

Владимир Иксанов   04.08.2015 19:25     Заявить о нарушении
Володя, первый день заработал интернет. Какой-то ремонт был на линии. Вечером или завтра напишу. Накопилось много писем. До связи!

Екатерина Козырева   08.08.2015 16:43   Заявить о нарушении