Урок преферанса

Вот привёз меня комбат к батарее, в Лерц, своей
Этой встрече буйно рад - я опять среди друзей!
После отпуска, как в бой, обмывая жизнь такую,
За столом сидим гурьбой, по глотку вина смакуя
Поздний час, усердья полный, день прошёл в труде солдатском
Ужин был обычно скромным, но поделен он по-братски
И сияют наши лица, с сухарём ржаного хлеба
Нам полночи веселиться в звездопад чужого неба
Под "Отбой", что только дали, мы стаканы поднимаем
Пьём сегодня "Цинандали", жидкости другой не зная
Вдруг над "точкой" рёв мотора - разорвав тугое небо,
Ищет звёздного простора тот, кто с нами тогда не был
Всё затихло. Только бойкий здесь азарт игры весёлой
Захватил он нашу тройку, и конец ещё не скорый
Преподнёс урок-сеанс старший офицер Налужный
Учит нас игре, как нужно обучаться в преферанс
Ну, а лохи-новички, на "горе" имея "тыщу",
Расстегнув воротнички, счастье "втёмную" всё ищут
Он бурчит нам: "На черта, хулиганить, братцы, в карты!"
Мы же, яростно жуя сухари свои в азарте,
И в мечтах "сползти пониже", "мизерим", "десятерим"
Как он так престиж унижен! Нет, не дорожим мы им!
А жара почти как в Чили. Но живым ему не дамся
И играю, как учили, по законам преферанса
Наш старшой, он бог на "точке", по методике ведь учит
Проиграем водки бочку - он её, хитрец, получит

                ГСВГ, 1970 г.


Рецензии