Возвращение осени

Уже поля от инея белели,
Уже мороз хрустел стеклом из луж,
Поземкой белой слали нам метели
Визитки предстоящих близких стуж.
И все со смертью осени смирились
И ждали зиму, в шубы облачась.
И вдруг на землю чудо опустилось –
Последняя теплынь, не постучась.
Лес и поля за речкой потемнели,
И теплый ветер из разрыва туч
Полоску розоватой акварели
Плеснул на горизонт в последний луч.
И в ветер обалдевшие вороны
С крестов срывались в яростном пике.
И сосен красных жалобные стоны
Чуть слышным эхом плыли по реке.
И дедушка Иван с кленовой тростью
Смотрел на пляску листьев у стогов,
На осень, объявившуюся в гости
В последний раз, наверно, для него.
А вечер провожал в деревню осень...
И красным колесом луна плыла
По гребешкам потухших темных сосен
В последний день последнего тепла...


Рецензии