Николаус Ленау. Поэзия и толпа

Nikolaus Lenau. Die Poesie und ihre Sto:rer

Поэзия шла там, где тёмный лес,
Уединённою своей тропою,
Но с шумной встретилась она толпою,
Та задала вопрос: «Что ищешь здесь?

Пускай цветут деревья и цветы,
Не пой ты больше нежно, непрактично –
Отныне время очень энергично –
Не дашь эффектных песен лесу ты.

Пойдём, отдашь свои нам устремленья,
Тебя оценим платой дорогой,
В журналах ярких высшей похвалой, –
Ты послужи для мира улучшенья.

Не дай ты сердцу одному скитаться,
Стань социальной и проснись от сна,
Ты рвению супругой стать должна,
Иначе, в старых девах риск остаться.

Поэзия толпе на это отвечает:
– Есть у меня, однако, подозренья –
Избавить мир хотим от угнетенья,
Когда искусство всех свобод не знает.

В тумане не заметите вы неба,
Не видит дальше улицы ваш взгляд,
И песню о свободе все хотят,
Что будет лицемерью на потребу.

Цветы не лгут, они ведь не такие,
Они мне неизменно сообщают:
Их лики человека исцеляют;
Ужасны лица, яростные, злые.

– Спасён мир будет! – лес мне говорит,
Яснее, чем газет белиберда,
Чем их словесной трескотни вода –
И он железу противостоит.

Хочу, цветы я соберу весною,
Хочу, и о свободе буду петь,
Но вам меня в служанках не иметь!..
Рассталась здесь поэзия с толпою.


Im tiefen Walde ging die Poesie
Die Pfade heilger Abgeschiedenheit,
Da bricht ein lauter Schwarm herein und schreit
Der Selbstversunknen zu: »Was suchst du hie?
Lass doch die Blumen blu:hn, die Bа:ume rauschen,
Und schwа:rme nicht unpraktisch weiche Klage,
Denn mannhaftwehrhaft sind nunmehr die Tage,
Du wirst dem Wald kein wirksam Lied entlauschen.
Komm, komm mit uns, verding uns deine Krа:fte;
Wir wollen reich dir jeden Schritt bezahlen
Mit blankgemu:nztem Lobe in Journalen,
Heb dich zum weltbeglu:ckenden Geschа:fte! -
LaSS nicht dein Herz in Einsamkeit verdumpfen,
Erwach aus Trа:umen, werde sozial,
Weih dich dem Tatendrange zum Gemahl;
Zur alten Jungfer wirst du sonst verschrumpfen!«
Die Poesie dem Schwarm antwortend spricht:
»Lasst mich! verdа:chtig ist mir euer Streben;
Befreien wollt ihr das gejochte Leben
Und gu:nnt sogar der Kunst die Freiheit nicht?
Euch sank zu tief ins Aug die Nebelkappe,
Wenn euer Blick nicht strassenu:ber sieht,
Und wenn ihr heischt vom freigebornen Lied,
Dass es dienstbar nur eure Gleise tappe.
Ein Blumenantlitz hat noch nie gelogen,
Und sichrer blu:ht es mir ins Herz die Kunde,
Dass heilen wird der Menschheit tiefe Wunde,
Als euer wirres Antlitz, wutverzogen.
Prophetisch rauscht der Wald: die Welt wird freit!
Er rauscht es lauter mir als eure Blа:tter,
Mit all dem seelenlosen Wortgeschmetter,
Mit all der matten Eisenfresserei.
Wenn mirs beliebt, werd ich hier Blumen pflu:cken;
Wenn mirs beliebt, werd ich von Freiheit singen;
Doch nimmermehr lass ich von euch mich dingen!«
Sie sprichts und kehrt dem rohen Schwarm den Ru:cken.


Рецензии