Комиссар!

Не смей умирать, комиссар!
Не здесь на ступенях Рейхстага!
Над ним уже реет свободы пожар
Полотном краснознаменного флага!
Я помню, как ты стоял за Москву,
А в руках твоих штык и граната,
Как нас ты в огне и в дыму
Вел через ад Сталинграда!
А помнишь, как Варшаву отбили
Из окровавленных лапищ врага?
И пули над нами кружили,
Но не одна не достала тебя!
А помнишь, осень в Европе?
Как ползли по колено в грязи,
И в передышке в неглубоком окопе
Ты мне говорил: "Поднажми!"
Так что же случилось, товарищ?
Аль жребий тебе изменил?
Неужели средь дымных пожарищ
Ты волю к жизни свою затушил?
Комиссар! Не смей умирать!
Вон госпиталь за чугунной оградкой,
Не будут рыдать ни жена и ни мать
Над могилой твоею солдатской.
Я тебя дотащу, песий сын!
Глаза закрывать не надо!
Разве за твои труды
Смерть достойная плата?
Осталось два метра, товарищ,
Вон доктора со всех ног бегут,
Вот подлечат, и на ноги встанешь,
А я подожду тебя тут,
Отдохну чутка под стеною,
Вон там у поста на углу,
Мои раны уже не ноют,
А тебя, комиссар, спасут.


Рецензии