Песня Воина

(Песня Воина, которую он поёт по пути к дому своей возлюбленной)

Ты слышишь, как конь мой копытом бьёт землю, и голос его полон сил?
Он мчится вперёд, в нетерпении внемля приказам и песням моим.
Я долгие месяцы был на чужбине, скитался в ненастных краях,
А здесь – ветер тёплый, и пух тополиный на тёмно-зелёных ветвях.
Здесь радуги свет пронизал крылья тучи, и рдеет над полем восход.
И птица бросается с каменной кручи в неистовый, хищный полёт.
Но всё-таки есть то, что ярче и лестней сверкания меткой стрелы!
И песня есть та, что смелей и чудесней, чем клёкот орла у горы…
И золото есть, что сверкает прекрасней, чем тысячи новых монет!
И есть ещё голос, что вожделенней, чем громы далёких побед.
Есть ты, моя радость, твоя есть улыбка и блеск твоих ясных очей!
И песни твои, что поёшь ты с весельем,  что звонче бряцанья мечей.
Есть дивные косы твои, что сияют, как чистые солнца лучи,
И голос твой, полный любви и надежды – дай слышать его, не молчи…
Едва затянулись на теле раненья, что прячет кольчуга моя,
Объятый любовью и нетерпеньем,  вперёд погоняю коня.
Я плечи расправлю, войдя в дом твой славный, замру среди каменных стен…
Стремительный в грубом деянии ратном,  здесь стану неловок и нем.
Узнаешь ли? Каюсь, я чуть изменился. Замкнулся и твёрже стал взгляд.
О, пусть  будет взор твой небесный приветлив, и этому буду я рад…
С укором, молю, не гляди и не бойся моих неумелых манер.
Не смейся над обликом странного горца… Непонятым быть – мой удел!
Склонённой моей головы не склоняю пред смертью средь бранных степей
Тебе лишь одной бессловесно внимаю.
Любимая,
Будь же моей.


Рецензии