318. Претензии к Богу

(Отрывок.)

   Человек - Богу:

Ты глину сделал телом и душой,
Вдохнул мне ум и звёзды надо мной
Раскинул вширь,но крыльев мне не дал,
Рай показав,прочь из него изгнал!
Жизнь сотворив,назначил ей скитаться,
Болеть,страдать,грешить и сомневаться,
Сгорать в кострах,тонуть в болотах злобы!
И после этого скажи.мой бог,мне - кто ты?!

      Бог:

Не ты ли согрешил?

      Человек:

Да по греху ль вина?!
Наивных совратив,коварный Сатана
Всёсильного не победил ли Бога,
Лишив Творца творенья?! Но меня
не думал ты спасать.И жертвой рока
Меня ты сделал,яростно кляня.
Всёсилен Бог,а значяит мой удел
Мог изменить,но просто не хотел!
Он если благ,то где же та причина,
Что разлучила вдруг Отца и Сына?

     Бог.

Причина есть.Всё,всё развитьем дышет,
Скользя за грань себя,от худа до добра
И от добра до худа... Случай рыщет
В необходимом; крошится гора,
А человек подавно бурь игра!
Неизменяемый,ты не был бы что есть.
Познать добро узнавши силу зла
И милосердье - испытавши месть,
Твоя судьба,твой гимн,свобода,честь!
Не сломишься - достоин ты величья,
А нет - погибни же в гробу Безличья!


Рецензии