На далёком острове

На далёком острове в Тихом океане,
С названием японским: остров Матуа
Служил мой друг с командою товарищей,
Их на службу Родина в 70-х призвала!

Пол года на учебке, на острове Русском,
Вблизи Владивостока их протекали дни,
На радиометристов матросов учили,
А дальше на Курилы отправлены они!

Был остров очень маленький, всего-то 6 на 9,
И вдоль и поперёк его ребята обошли!
Два с половиной года они служили справно,
И корабли по курсу посуточно вели!

Радиометристы, взвод всего в наличии,
Провожают судна все по просторам вод,
Нет права на ошибки и на безразличие,
Непременно двигаться нужно всем вперёд!

Отдыхать по очереди им  приходилось
И часы досуга у каждого свои:
Кто читал, рыбачил, кто писал подруге,
Были очень долги этой службы дни!

Строгий свой паёк рыбёшкой разбавляли,
Охотились на птицу: бакланов, топорков,
По гнёздам острова яички собирали,
И "барский" ужин всем практически готов!

Научились многому в той среде ребята
И в спартанском быте характер обрели,
Было им всего-то восемнадцать-двадцать,
Часть души на острове оставили они!


Рецензии
Людмила, мой внук отслужил на Итурупе, среди этой Курильской экзотики. Закалку получил отличную.
С теплом сердечным.

Гула Валентина Ивановна   16.05.2016 04:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина, за отклик! Рада за Вашего внука!
С теплом!

Людмила Шаронова   16.05.2016 22:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.