Быть собой

Встань из пепла в темноте,
Твой путь – он так еще далек,
В горелой черной духоте
Ты жизнь свою из тьмы извлек;

Молчат кругом пустые стены,
Бетона ледяного гладь…
И мрак, что движется по венам
Не позволяет тебе встать;

Он так далек, огонь тот яркий,
За веком век к нему идешь,
И режет глаз он как болгаркой,
И снова в пепел упадешь…

Но надо встать, никак иначе,
Иного смысла больше нет;
Не важно, кто кого богаче
Нам равно всем давать ответ;

Но это там, вдали, за светом,
Что нам при жизни не достичь;
Но мы, горланя крики бреда,
Все прёмся тупо, словно дичь…

Всю жизнь воюем с пустой тенью,
Воюем с тенью со своей,
Вся жизнь в пустом бреду забвенья,
Вся жизнь под лозунгом «убей!»

И гонимся за ней годами,
Не признаем своих грехов,
Виня во всем, что творим сами
Теней, чьих мы в плену оков…

Но хватит гнаться за виденьем,
Лишь призрак в этой пустоте…
А он не даст тебе спасенья,
Он призрак жизни в темноте…

И жизнь пройдет, и оглянешься,
А позади – все тот же мрак,
И дальше, наконец, проснешься,
Поняв, какой же был дурак…

Как просто кем-то быть, казаться,
Себя как просто отвергать,
За призраком своим гоняться,
Себя средь пепла распинать…

Так кто ты? Тень ты или призрак?
Иль всё ж еще ты человек,
Чьих эхо в пустоте капризов
Отскочит от закрытых век?...

Читайте социальный журнал: https://vk.com/svoboda_musly


Рецензии