Проклятое место

Журчит канава колыбелью –
Не плачь, не плачь… усни, родной,
Пусть будет мох тебе постелью,
А доброй сказкой - шум лесной.

Поёт как сладко соловей –
Как будто знает нынче он,
Что мамы голоса нежней
Он навивает вечный сон.

Ну, ну, не плачь… взгляни, родной:
Мерцая в роднике, зайчата
Отвлечь хотят тебя игрой
В лучах последнего заката…

Не плачь… Морошки лепесток
Под дуновеньем безмятежным
Прильнёт на бархат белых щёк,
Как мама с поцелуем нежным.

Ты зла не уноси с собой…
Она в бреду не понимает,
Что, разлучаясь так с тобой,
Себя на гибель обрекает…

Темнеет лес, и пеленой
Укрылся неподвижный пруд.
Взгляни, как звёзды под луной
Тебя скорей к себе зовут.

Не бойся ворона того,
Что над тобою низко реет, –
Живым он тронуть никого
При свете и в ночи не смеет.

***

Туман забвения бессилен здесь –
Как смерть бледны поникшие цветы...
Один лишь среди них в пурпуре весь –
Напоен он безвинной кровью сироты.


Рецензии