О рутине

Как неподъемны стали люди,
Всю жизнь по графику живут;
И знают все, что завтра будет
Живут по плану и умрут.

И где же жажда приключений?
Где жажда всех нежданных встреч?
Откуда взялись все сомненья?
Как из рутины всех извлечь?

Не говорю, что жизнь бездумно,
В веселье надо прожигать,
Но жить по плану неразумно:
Жизнь любит планы поменять.

А мы боимся за пределы,
Что сами ставим, забежать,
А после смело и всецело
Даем рутине нас забрать.

А через время обернемся,
С тоскою спросим: Как я жил?
И мыслью по годам пройдемся,
И в страхе крикнем: Где я был?

Работа, дом, да бытовуха,
Диван, да сериал, да сон;
И так всю жизнь, тоскливо, сухо,
Живем как стая мы ворон.

И пусть кому то так приятно,
Другие сетуют на скуку,
Хотят эмоций необъятных,
Цены не знают встреч, разлуки...

А жизнь одна, у ней нет планов,
Моментов только ценный клад,
Порой приятных или странных,
Не свойствен тихий ей уклад.

Так в чем же ценность жизни этой,
Когда сегодня как вчера?
Когда моментов темных, светлых,
Однообразны вечера?

Прекрасные души порывы
Всей жизни ценность придает,
Эмоций внерутинных взрывы
Сжигают все, что нас гнетет.

Иль важно утонуть в работе?
И протереть до дыр диван?
А что же вспомним на исходе?
Лишь жизни монотонный план...

Мы сами путь свой выбираем:
Из ниоткуда в никуда,
Или моментом насыщая,
Вперед, в безвестное туда...

Читайте социальный журнал в группе: https://vk.com/svoboda_musly


Рецензии