Случай в ночном

Мы пекли початки кукурузы
В неостывшей от костра золе.
Это был нехитрый поздний ужин
При вечерней пламенной заре; -
Местный дастархан в степи по-летнему,
Без особых маминых прикрас…
Лошади толпились и приветливо
С нашей пищи не сводили глаз.

Старая кобыла, светло - рыжая,
Потихоньку сзади подошла,
Мордой тык – я думал, что не выживу,
Что меня гадюка подожгла.
Я горел, луна в ночи блистала
В омуте созвездья дочерей…
Пацанва смешками доставала,
Хоть заплачь, хоть воду в ступу лей.

Одного я, правда, хлопнул побоку,
Что мне зубы скалишь - то босяк?
Дружный смех раздался в ответ гоготом,
Вслед заржал коней моих косяк…
Говорят, что в жизни всё бывает,
А тем паче, на лугу ночном.
Так Савраска, дружбу уважая,
Требовала вкусное зерно.

         1946-1988-1992 гг.


Рецензии