Мотылек

Как мотылек у пламени свечи
Кругами вьется, крылья опаляя,
Так я стремлюсь в густеющей ночи
На свет вдали, который, ослепляя,
Мне обещает счастье и покой.
Но чем быстрее мчусь, тем отстаю все больше,
Чем ближе дом, тем путь до дома дольше,
Хотя казалось прежде, что подать рукой...
Я позабыл, куда летел сначала,
Приманенный мерцающей звездой;
Она давно мне путеводной стала,
Другие звезды заслонив собой!
Я б все отдал за то, чтобы сойти с дороги,
Но время вспять не в силах повернуть.
И я бегу вперед, покамест держат ноги,
Дойти надеясь хоть куда-нибудь!


Рецензии