О бедных и богатых

                «А сколько бедных и голодных на планете,
                Определенно, все не так на этом свете.»
                В. Щербаков

У  тех, кто наверху… сума не знает меры,
У  сгорбленных жнецов ничтожная, как  жмень.
И пропасть велика  и страшна, как химера,
Из глубины веков исходит её тень.

Возвысили себя  имущие  над миром,
И Заповедь  Христа читают между строк.
Прикрыв гнилую ложь словами  и сапфиром,
И выпустить её боятся за порог.

Так тяжко простаку он в мир попал жестокий,
Обида и  горька, и мучает до слёз.
Верхушка как в раю и трон её высокий,
И тянет наш бедняк  немыслимый обоз.

Что сытому  грустить  его полнеет чаша,
Задумался босяк  о сущности всерьёз.
Что толку оттого, что сеет он и пашет,
Мозоли на руках да  бедности  курьёз.

Кто верх над нами взял, их  жажде  нет предела,
А  наша, что таить,  она  не велика.
Пресытились  верхи, до бедных нет им  дела,
И  горькая судьба пытает простака.
 
Забыли господа и  гордая элита,
Кто полнит закрома их толстых кошельков.
Те,  кто ещё не раз не евшие досыта,
Кто суть свою никак не вырвет из оков.

И гордое молчанье, здесь  вовсе неуместно,
И криками  господ, увы, не испугать.
В  их сердце ледяное стучаться бесполезно,
И  жалости в их душах вам вряд ли отыскать.

Эй, люди всей Земли, сожмите крепче руки,
Чтоб слышали  друг друга биение сердец
Избавьтесь  навсегда  от зависти  и скуки,
Пусть ваш  остывший взгляд прозреет,  наконец.

Не надо в руки брать ни камни,  ни кинжалы,
Напомнив лишь о том, что люди все равны.
Признания достойны магнаты и вассалы,
Что  Богом   все для счастья  они  сотворены.

Мы все уйдём туда, где путь наш бесконечен,
Но помнить надо всем, за многоточьем лет.
Он будет лишь тогда потомками отмечен,
Каким был  на земле, его оставлен след.

Ведь  выход есть всегда  из замкнутого круга,
И   шанс  для всех один, другого не дано.
Пусть каждый, кто стоит у власти или плуга,
В душе своей  взрастит  полезное зерно.
Июль 2015г
Картинка из интернета: https://yandex.ru/images/search


Рецензии