Кей-Кавус. Кабус-наме

*******************************************

Себе сказал - уйду совсем, её забуду двери,
И может сердце наконец одуматься уверю.
С тех пор , как то осуществил, не сплю, не ем. О, пери!
Да, необдуманность несёт великие потери.

*********************************************

И если даже хоть когда ступал не по твоим следам,
То сотню раз уж пожалел. Что хочешь я взамен отдам.
Душа моя, всего одна  ошибка, свойственная нам,
Ведь я всего лишь человек, а первый грешник был Адам.

********************************************

О сердце бедное, когда  ты жаждешь утешения,
И к лику полному луны  возносишь обращения,
Тогда мечтами лишь одной  возлюбленной живи.
Сумеешь попросить, на всё  получишь разрешение.

********************************************



















Подстрочник:
КАБУС-НАМЕ
(пер. Е. Э. Бертельса)
Энциклопедия персидско-таджикской прозы.
 Душанбе. Ифрон. 1983 г.


Кей-Кавус (Унсур аль-Маали) (1021 -  1098)
 — персидский писатель, родоначальник этико-дидактической повести,
 врач и астролог XI века,  известен как автор книги "Кабус-наме"
- первого прозаического произведения на фарси.
Происходил из рода феодальных властителей Табаристана
(южное побережье Каспийского моря).
Кабус-наме («Книга Кавуса» или «Записки Кавуса») — писалась Кей-Кавусом на протяжении почти всей его жизни. Книга является ценным педагогическим трудом, имеет сорок четыре главы о поведении в обществе, ведении хозяйства, служении господину, о правилах правления, воспитании наследника и т. п.


Рецензии