Соловей и Рысь

Надменный соловей на веточке качался
И трелями своими лес полнил.
Он песне всей душою отдавался
Тем часом по лесу голодный Рысь бродил.

Заслышав соловья, Рысь облизнулась.
И стала красться сквозь притихший лес.
Пришла к кусту, присела, улыбнулась,
А соловей от спеси ниже слез.

Он думал: «Все, попалась птичка в сети!
Своими песнями ее я покорю!
Потом, как надоест, предам голодной смерти
И песню новую другой уже спою!»

Так думал он и все быстрей спускался
И вот на самой нижней веточке сидит.
А Рысь, когда певун  под лапой оказался,
В прыжке рванулась, словно к гвоздику магнит.

В итоге сытый зверь в тени улегся.
И сладко потянувшись в сон ушел.
А ветер, что по лесу вдруг пронесся,
Остатки перышек с куста на землю смел.

Так и иные думают, что правят
И в жизни всех мечтают подчинить.
Но, зачастую, их судьба на место ставит,
Порвав гордыни золотую нить.


Рецензии