Монолог Вия

Как трудно мне держаться на ногах.
Открыть глаза на мир - еще труднее.
Но все-таки дороже и роднее
Желанных подземелий тлен и прах.
Я Вий! Мне в преисподней равных нет,-
Чудовище,  вселяющее ужас.
Во мне и жар, и  ледяная стужа,
И жалких грешников  посмертный бред.
Гнетущ земными доблестями век.
Тяжелым шагом я иду со свитой,
Дорогой, всею нечистью забытой,
Туда, где вязнет в славе человек.
И пьет, и пьет неудержимо днесь,    
Он кровь мою - для чаемого блага.
Не знает и не мыслит, бедолага,
Что будет ужасающею месть.
Живет он сонмом непонятных чувств.
Грызет бессмысленно мою твердыню.
Но я его спесивую гордыню
Сломлю, как жухлый придорожный куст.
Я накажу безверье, ложь и блуд.
Меня осталось ждать совсем немного.
Край неба светит скорбно и убого,
Предвосхищая скорый Вия суд.
Я в исступленье пересилю грань.
Подымут слуги тягостные веки.
Вскипят от горьких слез моря и реки   
Под позднее раскаянье и брань.
Пока не обескровили до дна,
Превознесу я одержимый Тартар.
Воздам за все с мистическим азартом
Земному человечеству сполна.


Рецензии
Будто сам в шкуре Вия побывал))

Лариса Семиколенова   16.07.2015 15:48     Заявить о нарушении
Если не побывал в его шкуре, то попытался ее примерить...
А я думал, что ты в гостях. И далеко.

Иван Трофимов-Ковшов   16.07.2015 15:53   Заявить о нарушении
Сегодня вернулась. Я ж говорила, что недолго буду в отъезде.

Лариса Семиколенова   16.07.2015 21:30   Заявить о нарушении
А меня тут чуть было не затоптали.

Иван Трофимов-Ковшов   16.07.2015 21:34   Заявить о нарушении