Монолог Раскольникова

Плачь, моя Сонечка,
Плачь,
      моя милая.
Слёзы смывают тоску.
Вечная ложь, страх и страдания.
Я больше так жить
                не могу.
Синие, нежные, детские, добрые
Печально смотрят глаза.
Крепись, моя девочка,
Крепись,
        моя милая.
Нам  бы дождаться утра.
В комнате тесной, хладной, уродливой
Только одни мы с тобой,
Прижавшись друг к другу на краю вселенной,
Связаны тайной одной.
Лишь теперь осознал я пошлость,
                чудовищность
Всех моих прежних идей;
Я словно в бреду, сумасшедший,
                отчаянный
Мне надо очнуться скорей.
Друзья все постылы: наивные,глупые,
Мою душу не смогут спасти.
Лишь ты, моя милая,
Лишь ты,
        моя мудрая,
Поможешь мне выход найти.
К тебе прихожу каждый день как на исповедь,
К тебе, а не к злому попу.
И ты исцеляешь, даруешь надежду,
Что чистым я в вечность уйду.
Да кто есть Господь и кто есть архангелы,
Все по сравненью с тобой?
Ты - весь мой свет и всё
                мироздание.
Я не знаю святыни иной.
Нет, мы не любили,
            ведь это неправильно
Святой святотатца любить.
Это нечто другое.
Твержу я отчаянно:
"Без тебя мне бессмысленно жить."

Ты кажешься кроткой синичкой беспомощной
С тонкой шейкой и мятым платком,
С улыбкой печальной и даже "заученной"
О чём ты мечтаешь, о ком?
Но стоит лишь слово сказать о религии
Как вновь озаряет лицо
Любовью столь преданной, сильной и искренней,
Что в миг освещается всё.
Дыханье прерывисто, голос уверенный,
Себя забывая совсем,
Окутана ладаном и райскими песнями,
Ты вновь говоришь мне о Нем.

А я и не слушаю, а только любуюсь я
Нимбом твоим и твоими кудрями,
И как ярко сияет старый ковёр
Под босыми твоими ногами.


Рецензии