Не могу иначе

Я сам себя порой не понимаю,­
Своих поступков иногда боюсь…­
По мелочам, бывает, раздражаюсь­
И на людей порою злюсь.­

Не идеал, и никогда им не был,­
Бываю добродушным иногда…­
Родился, по началу волос светлый­
И голубые на лице глаза.­

Пусть я не прав, но это поправимо –­
Быть может, изменюсь когда-нибудь.­
И станет на душе совсем тоскливо­
Того, что сделал, мне уж не вернуть.­

Но не могу я поступать иначе!­
Хоть знаю о проблемах наперёд,­
Но становлюсь опять на те же грабли­
День ото дня, из года в год.­

Корить свою судьбу не буду,­
Она тут вовсе не при чем.­
О том, что сделал, не забуду – ­
Я не забуду ни о чём.­

Забыть мне не позволит сердце,­
Что ноет от душевных ран.­
Которые, хочу заметить,­
Нанес однажды себе сам.­

Пусть дни проходят, как в тумане.­
Закрыв глаза, я всё пойму.­
Что нет страшнее осознанья,­
Когда не нужен никому!­

Когда нет смысла жить на свете,­
Когда плюешь ты в потолок­
И понимаешь слишком поздно –­
«Не сделал то, что сделать мог!»­

И пусть мне больно, пусть я плачу­
О том, что я такой дурак…­
Но не могу ведь жить иначе!­
И сам себе, выходит, враг…­

На жалость вовсе не надеюсь –­
Чего достоин, то приму.­
Лишь об одном надеждой теплюсь,­
Что в чьём-то сердце я живу!­

Но как понять, кому поверить,­
Какой дорогой мне пойти?!­
Какой линейкой путь измерить?!­
Чтоб мимо счастья не пройти…­

Советов вовсе тут не надо,­
Они тут просто ни к чему.­
Ведь только мне, и никому иначе­
Решать, в какую сунуться «петлю». ­


Рецензии