Гроза

Сегодня утро не задалось,               
По небу тучи ходят злые,
И ждать совсем чуть-чуть осталось
Грозы грядущей позывные.

Она придёт к нам громом гласным, .
Который прогремит как выстрел,
Природным правилам согласно,
Рассыпав прежде молний искры.

Прохожие шаги ускорят,
Жильцы домов закроют окна,
Они из-за стекол посмотрят
Как всё вокруг под ливнем мокнет.

В домах надёжно и уютно,
А за окном весна всего-то,
И нам не страшно абсолютно,
Что не вернётся в дом свой кто-то.

Ведь грозы в мае – только ливень,
Не ливень пуль – вода простая,
В своём неистовстве красивом,
Как птицы  молнии летают.

Гроза бывала и иною,
Но не природная – другая,
И звалась та гроза – войною,
Однажды к нам пришла такая.

Затмило небо над глазами
Такой грозы, увы, - не ждали,
И бабы русские слезами,   
Мужей  на битву провожали.

Гроза войны крылом накрыла               
Сороковые - роковые,
И ливнем пуль бойцов косило, 
Дубы срезало вековые.               
               
Природа, онемев от боли,               
Таких потерь, таких страданий,
Дивилась стойкой  русской воле,
И не держала слёз-рыданий.

Дождём они срывались летом,
Зимою снегом шли кровавым,
Лишь  небо становилось светлым,
Под клич «Вперёд!» «К Победе славной!»

Природа-матушка всесильна,
Она за нас была родная,
Но воскресить солдат бессильна
Была дождя вода живая.

И приняла земля сырая,
От слёз сырая – миллионы,
И залпом гром с небесных краев
Гремел, метал свои неоны - 

В честь их – солдат непобеждённых,
Во славу Родины священной,
В честь всех убитых и сожжённых
Чтоб память стала незабвенной.

Гремела словно гром – Победа!
И ливнем слёзы с лиц катились,
У наших прадедов и дедов,
Когда знамёна в небо взвились.

Природа ликовала с ними,
Дыханьем тучи разгоняя,
И небо было синим-синим,
Лучами вешними играя.

С тех давних пор минули годы,
И сотни гроз прошло, конечно,
Посланники самой природы,
Вы как земля и небо - вечны!

Раскроем  шире окна, двери
В дома запустим свежий ветер
Быть вместе -  Родину заверим,
Чтоб вновь грозу войны не встретить.

Пусть утро нынче не задалось,
Стучи по окнам ливень сильный!
Гроза всего лишь заигралась,
Над  Русью вольной, Русью мирной


Рецензии