тс 84. В тишине морозной ночи

                «Я умер камнем и воскрес растением,
                Я умер растением и воскрес животным,
                Я умер животным и воскрес Человеком»
                Джалаладдин Руми

Тишина морозной ночи
Повисла на серебряной паутинке
Луча Полярной звезды.
Север своим дыханием
По временам
Тихо раскачивает её,
И она звенит, звенит,
Каждое мгновение готовая
Разлететься мелкими ледяными брызгами
По всей Вселенной.

Послушай,
Зачем ты, ставший полупрозрачной тенью
Своего зеркального отражения,
Стоишь здесь,
В самом центре Мироздания,
Глядя нездешними глазами
В бездну над своей головой?
Слышишь ли ты скрип снега
Под стопами времени,
Проходящего мимо?
Или, может быть, твоё лицо
Уже обожжено дыханием Вечности,
И только память о прожитом
Удерживает тебя
На иллюзорной грани,
Которую, кажется,
Так легко невзначай переступить?

Послушай!
Я совсем не хочу убеждать тебя
Отступить хотя бы на шаг:
В этом нет никакого смысла,
Ибо время
Любит иногда надевать шапку-невидимку,
Дразня нас иллюзией бессмертия,
Которое воистину существует
Лишь для осознавших себя
В полной мере.

Видишь ли,
Ты сможешь воскреснуть
Воплощённым богом
Только позволив умереть в тебе
Человеку.

2013 год. Из книги "Тропой света" (2014)

Иллюстрация Елены Зерновой


Рецензии
Удивительное произведение. Истинно, что следующим эволюционным шагом является рождение богочеловеков.

Анидис   15.07.2015 01:43     Заявить о нарушении
Несомненно. Спасбо, Лиля!

Елена Зернова   15.07.2015 04:00   Заявить о нарушении