Боги Олимпа. Рождение Зевса

Легенды и мифы Древней Греции. Книга Первая. Боги Олимпа
Начало - http://www.stihi.ru/2015/07/07/2949



РОЖДЕНИЕ ЗЕВСА (2)
************************

…Но Крон-отец, – всепоглощающее время, –
был вовсе не уверен в том, что эти дети,
которых принесёт ему супруга-Рея,
отцу родному – уважением ответят.
Боялся Хронос-Крон: ...как он! они восстанут
и свергнут силой! - ...Крона - ...с правящего трона…
И Крон-отец решил… глотать – всех – постоянно.
И он – детей глотал!..
                Безжалостно-спокойно
он проглотил уж пятерых детей от Реи:
младенцев  Г Е с т и ю*,  и  Г Е р у*,  и  А И д а*,
а также  следом – П о с е й д О н а* и  Д е м Е т р у*…
И жил себе теперь – спокойно… 
                Рея, – видя
судьбу детей своих, – впадала в страх и ужас:
ей очень жаль терять – …последнего ребёнка.
И Рея – втайне! – сыном Зевсом разродилась.
И, длинный камень плотно завернув в пелёнки,
преподнесла его в слезах смиренных – Крону…
И проглотил Крон этот камень вместо сына, –
и был опять спокоен, властвуя на троне…

Но!… приближался битвы час неотвратимый:
сын Крона Зевс рос тихо в каменной пещере,
где тайно родила его на Крите Рея.
Две критских нимфы – АдрастЕя и ИдЕя –
вскормили бога Зевса пищей АмалфЕи*:
на козьем жирном молоке малыш и вырос;
со склонов ДИкты* пчёлы мёд ему носили…

Детей других у Крона – больше не родилось.

…А Зевса – холили, лелеяли, растили…




29.06.2004


Продолжение  - http://www.stihi.ru/2015/07/20/2286
Зевс свергает Крона (3)



===СЛОВАРЬ:


АиД – бог подземного царства.

АМАЛФеЯ – божественная коза, из рога которой (рог изобилия) богиня судьбы ТЮхэ (рим. Фортуна) сыплет дары свои людям.

ГеРА – покровительница брака, будущая супруга Зевса.

ГеСТИЯ – богиня жертвенного огня и огня домашнего очага, покровительница городов и государства (рим. Веста).

ДЕМеТРА – богиня плодородия и земледелия.

ДиКТА – гора на острове Крит.

ПОСЕЙДоН – бог моря.


                *****************


Рецензии