Раскаяние

Я хочу поделиться наукой,
Что постигла по жизни сама.
О судьбе рассказать могут руки,
А они потрудились сполна.

Было время - они воровали,
И за то отбывала срока,
Но, поверьте, я даже не знала,
Как расплата бывает горька.

Нет, не зоны меня наказали …
Совесть вдруг пробудилась и жжёт…
Ту старушку, что я обокрала,
Вижу ночи порой напролёт.

Просто дом был. Замок – не проблема,
В шифоньере я сразу нашла
Кучу денег. Какое везенье(!)
Я захлопнула дверь и ушла.

Сколько ниточке скользкой не виться,
А пришел-таки чёрный мой день.
И уже под конвоем милиции
Привезли показать свой «успех».

Мы зашли и стояла старушка,
А на кухне детишки «гуськом»…
И она мне сказала : «Покушай,
Угощу я тебя пирожком.
Только выслушай бабку сначала,
Те копейки, что ты забрала,
Я на памятник собирала…
Их родителей не сберегла.
Пьяный зять мою дочку угробил,
На машине влетел под «Камаз»
И теперь вот сиротки со мною,
Умереть не могу ради вас…
Я на суд не приеду… прощаю…
Может, вспомнишь когда-то меня…
Жаль тебя, ты ж ещё молодая,
Пропадёшь ни за что в лагерях.»

Я не дрогнула, сердце, как камень,
И не бросила впредь воровать.
И пошла моя жизнь по ухабам,
Всех грехов моих не сосчитать.

Годы таяли, я постарела…
Ни детей, ни семьи, ничего.
И когда срок последний сидела,
Тёмной ночью прозренье пришло.

Вдруг явилась на память старушка,
Что сирот подымала сама…
До утра была мокрой подушка,
Совесть грызла, терзала и жгла.

Дождалась я тогда воскресенья,
В храм тюремный покорно пошла
И в тот день приняла я крещенье
И покаялась в тяжких грехах.

Помню, день был морозный и снежный ,
Двор тюремный казался светлей.
Я с любовью смотрела на небо ,
Пелена опустилась с очей.

И с тех пор моя жизнь изменилась,
Я её начинала с нуля
И ценить каждый день научилась,
И Святое Писанье прочла.

Той старушки, наверно, уж нету,
Ей тогда было семьдесят лет,
Но я ей благодарна до веку
За житейский и мудрый совет.

А сейчас я живу, как все люди,
Полюбили меня в селе.
Пусть в мозолях и трещинах руки,
Совесть чистая на душе.

Всё в порядке - и дом, и работа,
И овчарка на тапочках спит…
В огороде с нехитрой заботой
Я люблю свои грядки растить.

Храм старинный горит куполами,
В изголовье икона хранит.
Жаль, не видит того моя мама,
Как меня переплавила жизнь.

И за всё благодарна я Богу,
Что не дал мне погибнуть в грехах…
Показал прямо в небо дорогу,
Снял оковы мои на руках.

Та старушка от сердца простила...
И я верю, что в спину ворА
Она Господа попросила,
Чтобы я не забыла добра.


Рецензии
Успеть осознать и раскаяться в этой жизни- радость какая, Ань! Слава Всевышнему! Ты не одна теперь!И пусть той старушке будет светло ТАМ!

Вера Хусаинова   07.06.2016 16:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.