Городской виноград

                Живём умом, во всём уверенным.
                А рай бывает лишь потерянным...
                Ольга Федорук, стихи.ру

Стучит, назойливый задира,
Кудрявый виноград в окно
Моей двухкомнатной квартиры -
Довольно высоко оно.
      Он столько лет наверх стремился,
      Взирать оттуда чтобы вниз,
      Цеплялся, полз, срывался, вился,
      Используя любой карниз -
Ковром покрыл стены панели.
Ему и дальше путь открыт,
Но радости, достигнув цели,
Его не излучает вид.
      Лист, правда, пышный и зелёный,
      Резной, и сочен, и широк,
      Но хилые и редки гроны,
      Как старика беззубый рот.
И, взгляд ничей не привлекая,
Давно засохнув, гроздь висит.
Лишь воробьёв залётных стая
Щипнёт в уплату за визит...
      Зачем безликие оконца
      Лозы укрыла паранджа?
      Чтоб от лучей палящих солнца
      Спасать капризных горожан?
А вот сегодня день ненастный,
И мелкий дождик зарядил...
Выходит, столько он напрасно
Потратил здесь трудов и сил!
      Свою полезность, к огорченью,
      Никак теперь он не вернёт:
      Ни на вино, ни на варенье -
      Никто тех ягод не берёт...
Дождинки каплевидный жемчуг
Дрожит слезинкой на листе...
И, слышно, листья тихо шепчут:
Не верьте глупой суете...


Да, что имеем - мало ценим.
Ещё чего-то всё хотим.
Куда за призрачною целью,
Не чуя ног своих, летим?...


      


Рецензии
У меня на даче растёт " чёрный виноград Изабелла". Поспевает в октябре. Вино из него отменное. Мне понравилось стихотворение.
С уважением,

Андрей Калецкий   14.11.2022 00:03     Заявить о нарушении
Давно уже нет того винограда за моим окном... Посчитали соседи, что им, внизу, СОЛНЦА мало. Теперь оно так летом жжёт неумолимо! А вырастить новый - это долго.))

Благодарю!

Татьяна Кутузова-Веселова   18.11.2022 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.