Талисман

Одиночество ходит возле, лелеет и холит,
подмигнет наконец, сядет рядом и приобнимет,
с нежностью погладит по голове и холке,
спросит, кто ж сердце так безобразно вынул.
А у него самого сердечко-то кроме пыли,
ничего по венам и не качает.
Зато ходит по городам и странам
по-королевски, поступью величавой,
будто кровь в теле незримом кипит голубая.
Не такая,
какую можно себе представить.
А я и не представляю:
вижу рядом совсем родное, будто плоти одной.
Велю говорить со мной, а оно
наглухо обернулось стеной и подпирает мое плечо,
отчего не то холодно, не то горячо - не пойму,
хоть у бога проси.
Но и он молчит.
Я как комнатное растение
ожидаю привычной ласки, стою в тени,
расставляя беспорядочные сомнения
на подоконнике в ряд.
А не сам ли бог на это меня обряк?
На ограничение лиц,  живущих в моей реалии.
Я хожу за' руку с одиночеством городами и странами
босиком. Нам аплодируют люди с балконов да из кабаков.
Без благодарственных поклонов все дальше идем
молча, куда - не спрашивай,
Нам ничего чужого не нужно,
тем более - вашего.
Но так и не нахожу, от чего в груди бы послышался стук
иль хруст. Хоть что-нибудь, похожее на живое:
быстрее срастутся ребра, заполняя резкость пустот
или меня - черствую и пустую - разорвут,
сомнут и выкинут. Словно старье какое.
И так, зияя в груди дырой,
не чувствуя, как же щемит и как бурлит,
прошла под руку с одиночеством тысячи километров,
видя тысячи пограничных линий.
Это зовут судьбой?
Этим нас досыта кормят?
Одиночество.
Одиночество.

Поселилось меж ребер с тех пор само,
питая клетки своим присутствием.
Спасибо, милое, за то, что
стало моим талисманом. Нагрудным. Напутственным.


Рецензии