На пальце у меня блестит кольцо

                Кольцо было из чистого червонного золота.
                – Какие-нибудь знаки на нем есть? – спросил Гэндальф.
                – Никаких, – ответил Фродо. – На нем нет ни царапины,
                его словно никто никогда не носил.
                Д.Р. Толкин, «Властелин колец»

На пальце у меня блестит кольцо,
Что создано в вулкане, в недрах горных:
Литое, без узоров и рубцов,
Оно досталось мне от Саурона –

Не артефакт, не символ: сама власть.
Над чем? Зависит это от масштаба –
Над миром, над слабейшим… лишь бы всласть
Главенствовать и быть таким, как надо

Тому, кто в Мордоре, кто хищен, страшен, зол,
Бесплотен, вероломен, беспощаден,
Высокомерен, яростен, хитер,
До тех, кто от него зависит, жаден…

                * * *
…Да враки это – Черный властелин,
Легенды всякие, мол, он – царь злобы…
Металл кольца, добыт он из глубин,
Из шахт души моей, и мрак в нем высшей пробы.


Рецензии