Река Таразель

Полгода там светит солнце,
Полгода стоит темнота.
Летают лишь чёрные птицы
И вечно плывёт мерзлота.

Течет там река одиноко.
Меж скал и ветвистых елей
Теряется где-то далёко,
И имя ей Таразель.

Геологи там не ходят.
Туристы там не поют.
Её не найти на карте,
Но все туда попадут.

Там берега два непохожих:
Один пологий, он чист.
А из лесу если выходишь,
То видишь другой, что скалист.

Искал я её недолго,
Мне сразу почти свезло.
Попал на пологий берег.
А дальше что? Ничего.

Я встану на гальку плотно,
Всей грудью воздух вдохну,
Умоюсь водой холодной,
И в поиске побреду.

Не встречу людей и животных,
Тайга лишь из старых елей.
Летают сверху вороны
И ровно течет Таразель.

При жизни своей по лесу
Любил я один ходить.
И не было больше счастья,
Замёрзшему чая попить.

Я думал и искренне верил,
Что нет на земле лучше мест,
Аршином которых не смерить,
Где нет никого из людей.

По вере всем нам воздастся,
Что будем на сердце хранить.
Не верил, что может быть лучше,
Теперь буду вечно бродить.


Рецензии