На смерть поэта

Умер недавно поэт.
Не столичный, неизвестный.
Не ведал его высший свет:
он, так сказать, мелкопоместный.
        Некролог по нему сообщил,
        что он родился однажды,
        на земле родной жил да был
        среди своих сограждан.
Прочел я досмертные его стихи:
талантливый был сочинитель.
Не обличал ничьи ни грехи, ни верхи.
Не сноб, не воитель.
        Он простоту в стихи превращал.
        Влюблялся, страдал и плакал.
        Он красоту красотой называл,
        и к свету стремился из мрака.
Никто его не продвигал.
Пробавлялся, как мог, самиздатом.
Телеэкран к себе его не звал,
ни добровольно, ни по блату.
        Умер поэт. Не зван, не достиг, не нажил.
        Мелькнул, как метеор ночной, мгновенный.
        Как вы думаете, он жил или не жил?
        И зачем пришел в мир этот бренный?


Рецензии