Награда Ильича

Вики

                Орден труда Хорезмской НСР
   Единственной официальной государственной наградой, которой был награждён В. И. Ленин, был Орден Труда Хорезмской Народной Социалистической республики (постановление ЦИК ХНСР от 4 апреля 1922 г., что делает Ленина первым кавалером данного ордена. При этом, по свидетельству бывшего научного сотрудника Центрального музея Ленина Александра Шефова, сам Ленин о данном награждении не узнал: орден был доставлен в Москву для вручения Ленину в августе 1922 года, однако больной Ильич находился в то время в Горках. Секретарь Ленина Лидия Фотиева, не дочитав сопроводительное письмо Хорезмского ЦИК до конца, распорядилась отправить «восточный значок» в архив, где он и пролежал до 1962 года, когда обнаружились документы, подтверждающие награждение Ленина этим орденом.
   В 1917 году Норвегия выступила с инициативой присуждения Нобелевской премии мира Владимиру Ленину, с формулировкой «За торжество идей мира», как ответный шаг на изданный в Советской России «Декрет о Мире», выводивший в сепаратном порядке Россию из Первой мировой войны. Нобелевский комитет данное предложение отклонил в связи с опозданием ходатайства к установленному сроку — 1 февраля 1918 года.
 


Рецензии
Не знал. Интересные факты от(к)рыл ты!
У моего отца есть коллекция значков "Ленин". Сфоткаю как- нибудь. для тебя!
В 90-е возил её в Москву, хотел продать...
Но много не давали, выкупили несколько. Потому коллекцию вернул домой.
Отец мне её продал, будучи "на стакане" за три тыщи))) Когда он "завязал", я ему её вернул. Не подумай, только что за деньги)))

Чем-то ведь мы должны быть лучше предков!)))

Сергей Стихийный   14.07.2015 21:02     Заявить о нарушении
Сбереги, не продавай. Память!

Илья Токов   15.07.2015 00:35   Заявить о нарушении
Так точно,СЭР!

Сергей Стихийный   15.07.2015 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.