Толшма

Под небом синим,
Посреди России,
Через века,
Прощаясь с прошлым,
Струится Толшма -
Моя река.

Обвив Гремячий
Петлёй звенящей,
Уходит вниз,
Где в ближней дали
В деревне Гари,
Замолкла жизнь.

Вот этот мостик,
Где над погостом
Разбитый храм:
В нём наши деды
Вверяли беды
Своим богам.

А речка вьётся,
О камни бьётся,
Напившись рос,
За поворотом
Цепляет боком
О сенокос.

Стожарь истлевший,
Клён облетевший.
И мамин луг -
Меня встречает
И провожает
Как старый друг.

А что там дале,
За дальней далью?
Известно мне -
Простившись с прошлым,
Исчезнет Толшма
В другой реке!

Простившись с прошлым
Исчезнет Толшма
В Сухоне!.


Рецензии