Исповедь невольника

Ты говоришь, что нет в любви доверья,
Но разве я, один твой образ сохранив,
Не отвергал чужих сердец высокомерьем,
Себялюбивым гордецом в молве прослыв?-
На деле ж свою гордость погубив.
Взимал ли плату за свои страданья,
Иль в горький час обиду затаил?
Или в минуты скудные свиданья
О большей милости нескромно я просил?
Нет, мне не надобно щедрот и хмеля страсти-
Я раб, я пьян игрою твоей власти.


Рецензии