Море смотрит на небо...

Море смотрит на небо.
Тысячью серых, синих,
           диких зелёных и сказочных
                ультрамариновых
                глаз.

Море смотрит.

Из самых глубин,
с самого сумрака дна,
Где потоки смыкаются на подобье Седьмого круга
Смотрит болезненно, страстно
                утопленница-подруга
На безоблачного красавца, не желая остаться одна.


Она тянет к нему прозрачные с пеной руки
И заходится воплем,
                не находя ответ.
А он бы и рад ответить,
Но как?
От бессилья и муки,
Заслоняя собою хрупкую и
                такую наивную Жизнь,
От чёрных дыр, метеоров
Ультро-лучей и от прочей нездешней мрази,
Он давно разучился любить.


За его
Вечный безропотный труд
Наградой усталость лишь да
тупая воловья злоба.

Он не в силах вздохнуть, распрямить
Гордые синие плечи,
Куда уж там
           губы любимые
                целовать!


Но близится вечер.

В бытие, тихо-тихо
Без звука, но твёрдым шагом,
Крадучись входит небытие.
  (Старик-Парменид верно не согласился б,
         Но черт с ним: он во тьме и должен
                признать её)

Для кого-то оно - смерть, конец света, фатум.
Но не для наших влюблённых.

Они пьют его, как родниковую воду
Жадно, глотками, горстями
                втягивают его дым.
Они пьют его.


Мир цветной и с 3дшными спецэффектами
Деградирует вдруг до
                китайского театра теней,

Выцветает настенным ковром от налёта космической пыли
           И, наконец, погружается в
                Тьму


... А что же они?

Они просто спят,
               щекою к щеке,
                невинно во сне улыбаясь.

Забыв и о ношах своих, о
разделительной полосе перспективы
и о скорой разлуке.
Значит, крест, поделенный на двоих,
не так уж тяжёл.

Я сплю беспокойно, ища в темноте твои руки.
И снятся мне, сонны, тихие
                белая чайка и вол.


Рецензии