Радио играет, как в старые дурацкие времена

Радио играет, как в старые дурацкие времена,
Когда соседи уезжали на дачу, и надо было кормить их кошку.
И не было ни денег, ни вина;
Ключи держала робкая ладошка.

Не истязать себя, не строить планы —
А просто тихо мирно молча жить.
Не надо лести; длятся день романы.
И хочется оружие сложить.

Заходишь. Трется, обвивая,
Мурлычет, и трубой поднятый хвост.
Мне кажется, теперь я загниваю.
Мой мир — не светел, не весел, не прост.

Свинцом залиты мысли, раскаленным 
Азотом выжигает ночью грудь.
Ты хочешь в эту жизнь побыть влюбленным —
Ну так давай, и за меня побудь.

Цветы полить, налить воды в бутылки,
И в мутно-грязное опять смотреть окно.
То, может, было счастье, сейчас — опилки,
Без смысла безыдейное кино.

И в мире мерзком, сумрачно-холодном
Себя же душишь, слабости кляня.
Во всем людском, от боли не свободном
Ты больше не увидишь ведь меня.

Мне лучше было раньше. Как отшельник,
Ты к пианино с трепетом идешь.
Я не сниму фальшивый тот ошейник.
Мне все равно, что вызывает дрожь.


Рецензии