Сатир, сатирик и лирик

На теле обоюдоострого пера
Под лупой рассмотрел я крови капли,
Вначале показалось - это ржа,
От времени родившиеся пятна.
Но я перо лелею в чистоте,
Душа не терпит выраженья воли
И лень не вторит пустоте -
Оружие должно быть на готове.
Я лик от лика с помощью пера
Беру и разделяю данной властью,
Мне власть дана и острые слова
Разят примазавшихся к власти.
Поэзия глухих заставит слышать,
Вначале было слово, а потом ...
Оружие моё со мною дышит
И низвергает словом и огнём.
Поднять на пьедестал могу из мести
И если сможет кто там устоять ...,
Но никогда перо моё кисель из лести
Не сможет на чернила променять.
Откуда кровь на теле инструмента?
Кривая вывезет - ты дай ей знать.
С плеча рубил до этого момента
Чужая кровь - вода, своя - печать.
Я не палач, перо - не плаха,
Вреда не более пореза при бритье,
Я душу человеческую плакать
И каяться заставлю на пере ...
Я слову "не убий врага" не внемлю
Мне чужда слабость перед страхом жить,
Но праздного убийства не приемлю -
Не я давал, не мне его судить.
Между врагом и подлецом есть пропасть:
Враг может быть коварен и хитер
Подлец свою незыблемую похоть
Скрывает поцелуем. С новым днем
Люби врага, он этого достоин
Свела судьба - не ты её творец,
На Бога уповай если ты - воин,
И на себя пеняй - если подлец.
Но крови на пере не место всуе
Тревожное предчувствие лгало:
Я не пятнал себя, душою наказуем,
Ищу где подвело меня перо.
Не кровью подлеца, врага тем паче,
Не мог я запятнать души предел -
В "очко" со смертью не играл, иначе
Я так бы, как она, сейчас смердел.
Откуда кровь на теле инструмента?
Осталось лишь одно - моя любовь,
Пером я шкрябал по её коленкам
И, видимо, растер коленки в кровь ...
Не ползал на коленях, думал - глупость,
Теперь кусаю локти. Вышел срок.
Моя любовь, моё перо и скупость ...
Несказанность, нелепость и упрёк.
Я долго ждал, надеялся на чудо
Не верил я любви и сгоряча
Убил её, поцеловав Иудой
Клеймо на теле нежного плеча ...

 


Рецензии