Из цикла Анне

               

                И з  ц и к л а  ”А н н е”


                1
               
Хотела бы я повстречать того,
Кто так же чувствовать умеет.
Кому не надо ничего,
Кто жнет лишь то, что сеет.

Хотела бы вдохнуть с ним грудью в грудь
Всю эту ночь в сиреневом волненье;
Еще успеть в беспамятстве шепнуть -
И потерять земное притяженье....



                2

Чтоб горло от сиротства не свело
И чтоб в тоске я не ломала руки,
Господь мне дал святое ремесло:
Из моря слов я извлекаю звуки.

Оттачиваю росчерком пера
На зависть, восхищение невеждам:
- Поди ж ты! а не дале как вчера,
Ее мы приве точали по одежде.

                3

Безрассудная, что тебе лира,
Ну к чему тебе песни петь?
Над главой уж подъята секира,
За спиной уже свищет плеть.

Ты умна, ты пригожа собою,
У тебя королевская стать;
Стань владычицею морскою,
На уста наложив печать.

Ну к чему тебе эти гремушки?
Несерьезно, сама посуди.
Хватит с нас и того, что Пушкин
Умирал со свинцом в груди.

                4

Я весельем буду твоим
В час, когда одолеет смута,
Когда слава растает, как дым,
И для сердца настанет минута.

Не такой ты искала любви,
Чернокнижной и неприметной....
Укрепи ее, благослови,
И даруй утешение смертной.

                5

Я навеки с тобой, где б ты не был,
Не буди от блаженного сна,
Ничего от меня не требуй,
Ничего я тебе не должна.

Не зови меня больше подругой,
В круг друзей своих не зови:
Я была тебе только услугой,
Тайным знаком небесной любви.

                6

Как поцелуи страстные в тиши,
Твои мольбы услышаны у Бога;
Шуршат о чем-то вечном камыши,
И тает в сердце древняя тревога.

И негой дышит и томится грудь,
Теснит надежда скорого свиданья,
И не пугает предстоящий путь,
Ни горький опыт разочарованья.

                7

Там в томной неге утопает сад,
И негой дышат синие просторы.
Там, притаившись, зреет виноград,
Хранят молчанье трепетные взоры.

Там горы о бессмертье говорят
Торжественно, величественно, странно....
Там в окнах тихие огни горят,
В дремотной мгле качаются тюльпаны.

                8

Твое дыхание ловлю,
Твой шепот бьется в грудь ко мне,
И даже ночью, когда сплю,
Меня преследует во сне.

Но он не в силах защитить,
Укрыть от мрака бытия.
О, как мне хочется любить,
Покинув грустные края!

И, словно птица в вышине,
Искать обжитые места;
Парить в незнаемой стране,
Освободившись от креста.

               

               


Рецензии
Ваша лирика завораживает. Она и светла, и грустна... Спасибо, Роберт!
Очень понравилось! Дальнейших творческих успехов, вдохновения!
С уважением, Р.А.Я.

Рая Янкелевич   14.07.2015 06:38     Заявить о нарушении
И Вам Спасибо!

Роберт Хафизов   14.07.2015 19:34   Заявить о нарушении