В музее деревянного зодчества Малые Корелы

В музее деревянного зодчества
«Малые Корелы»

Как живали наши предки?
Гордо, празднично, привольно.
Коль сарай – так уж каретник,
Коль изба – дворец и только!
Коль детишек – то десяток
Синеглазых да румяных.
А работа – чтоб достаток,
Чтоб и щи, и мятный пряник.
Пироги творили жёнки
С рыбой, с ягодой, с грибами,
Что весь год в родной сторонке
Добывали семьи сами.
И хозяин был не бражник,
Для него важнее дело -
Шёл помор в лодье отважно
В море Гандвик – в море Бело.
Рыбу брал, с штормами споря,
Добывал морского зверя.
Возвращался он не скоро,
По полгода море мерил.
Но когда с большой добычей
Приходил домой обратно,
Соблюдал простой обычай,
Заведённый здесь порядок -
В баньку шел он, чтобы выбить
Соль из пор дублёной кожи.
Чтоб потом и чарку  выпить,
И расслабиться, быть может,
Стал накрыть, созвать округу,
И сплясать, и спеть протяжно
Песнь поморскую со други,
Что, как он, душой отважны.
Так бы жить и нам, потомкам,
Гордо, радостно, счастливо
По родным своим сторонкам
И детей растить красивых
В теремах, а не в каморках,
Да в родстве с природой тесно,
Как поморы и поморки
Жили, словно пели песню!


Рецензии