Идёт человек...

По снежным полям,
по песчаным волнам,
по звёздному океану
идёт человек,
ставит вехи в пути,
весёлый, злой и упрямый.

Последний рывок.
И первый рывок.
И снова, и снова, и снова...
Идёт человек,
то поёт, то молчит,
наивен, жесток, очарован.

Травы в степях,
ветры в горах
плачут, его провожая.
Идёт человек,
в чём-то прав и неправ,
то находя, то теряя.

По правды словам,
по лживым речам,
по ярости битв и по кро'ви
идёт человек,
его сердце стучит,
порою сжимаясь от боли.

По жарким углям,
по минным полям,
по радуге многоцветной
идёт человек
сам себе господин
жадный, радушный  и смертный.

На звёздах каких,
на маршрутах каких,
когда он попутчика встретит?
Идёт человек
во вселенной один
беспомощен и беззаветен.

По лезвиям бритв,
по ласке молитв,
поправ не однажды препоны,
идёт человек,
мыслит, верит, творит
дерзкий, смешной и влюблённый.

По новым мечтам,
по чьим-то стихам,
по зною, дождям и по стуже
идёт человек...
И будет идти!..
Иначе зачем он нам нужен?


Рецензии
Сразу приходит на ум:

Мимо ристалищ, капищ,
мимо храмов и баров,
мимо шикарных кладбищ,
мимо больших базаров,
мира и горя мимо,
мимо Мекки и Рима,
синим солнцем палимы,
идут по земле пилигримы.

Николай, если хотите можно провести сравнительный анализ Вашего стихотворения и приведённого (поверхностный, конечно, как и положено графоманам). Это может быть полезным в дальнейшем.
С первого взгляда понравилась явно выправляющаяся ритмика (в сравнении с предыдущими), хотя косяки здесь есть. О них тоже можно поговорить.

Владимир Несонов   26.08.2015 20:19     Заявить о нарушении
Не, с Бродским меня сравнивать не надо. Куда ему до меня? ;))
Это стихо - отклик на фильм "Территория". Один из редчайших успехов отечественного кинематографа за последние лет 25. Очень рекомендую посмотреть.
Кстати в фильме использованы стихи и тексты советского писателя-геолога Олега Куваева. В частности на стихи "Баллада о детях Большой Медведицы"

записана песня

и стих заиграл совершенно другими красками.
Какие косяки есть в моем стихе?
С уважением,

Николай Бураков   27.08.2015 15:18   Заявить о нарушении
Почему-то ссылки не отобразились. Но если поищите - найдете, на ютубе есть запись.

Николай Бураков   27.08.2015 15:19   Заявить о нарушении
http://iplayer.fm/song/1608891/Raisa_Nur_Natalya_Dudkina_-_Piroga/

Это обещанный альтернативный вариант. А свои идеи (и замеченные косяки в тексте), чуть позже отпишу - хочу прежде посмотреть "Территорию".

Владимир Несонов   30.08.2015 00:10   Заявить о нарушении
Николай, и снова здравствуйте!

Просмотрел фильм - он действительно великолепен! По мнению уважаемого (но не любимого) Дмитрия Быкова гениальное произведение имеет реализацию сюжета на четырёх уровнях, очень хорошее - на трёх и так далее. По этой его классификации фильм - очень хорошее произведение, потому что в нём чётко прослеживается реализация сюжета на трёх уровнях: человек-природа, человек и его цель, человек и другие люди.
Я совершенно согласен с главной мыслью Вашего стиха "потому что такой он нам нужен!". :) Но всё-таки в качестве литературного отзыва на фильм стихотворение будет явно недостаточным, рассматривая только то, что человек идёт. Поэтому давайте посмотрим на него как на самостоятельное произведение (а притянутые за уши Бродский и Киреев в этом помогут).
Прежде всего - по концепции. Рассмотрение жизни как пути - приём популярный (практически каждый пишущий его использует). Но это концепт, позволяющий реализовать какую-нибудь идею. Вот у Бродского - идея о ничтожности богоискательства человека в картине существующего мира. У Киреева - о неизбежности смены фаз активного взаимодействия с миром и органичного с ним слияния. Какую идею позволяет реализовать концепт Вам в этом стихе? Как прекрасен идущий человек? Что движение есть неотменяемая составляющая человеческой жизни? Не увидел я здесь этого (подозреваю, не очень-то Вы намеревались такую задачу поставить, а просто выплеснули впечатление).
По ритмике. Предлагаю использовать программку, ссылку на которую выложил под другим Вашим стихотворением, так: скопируйте в текст-бокс сначала полный текст стихотворения и выведите ритмическую схему, а затем оставьте только первую строфу и выведите схему для неё. Результат будет показателен и должен бы заставить Вас задуматься. Дело в том, что автору позволительно использовать любой ритмический рисунок, но этот рисунок должен иметь постоянство на протяжении всего стиха.
По образам и штампам. Первое заменено на второе. Впечатление такое, будто автор хотел максимально обобщить, но решил что вполне достаточно сделать это на уровне "по полям-по волнам, нынче здесь, завтра там..." Не. :) Не достаточно. Конкретные образы, заставляющие заработать ассоциации у читателя, сработали бы надёжней.
По конкретным "блохам" наверное смыла нет проходится. потому что все они - следствие желания максимально обобщить, невзирая при том на совмещение несовместимого как то: минные поля и радуги; жадность, радушие и смерть; беспомощность и беззаветность (это слово к субъекту разве применимо?). "Мы", которые выскакивают как чёртик из табакерки в конце стихотворения, уже и не способны намочить море.
Рифмы. Тут всё сложно для моего понимания. Для чего Вы сделали такую разбивку катренов по шесть строк, я не понял, потому что внутренней рифмы нет. Попробовал переложить в двустишия - вроде понятнее стала схема рифмовки. Но всё-таки рифма бедная.
В слове "крови" ударение, на мой взгляд, выделено избыточно. И так понятно, куда оно падает.
Вот, всё, пожалуй. Напоминаю про свой многословный пост прежний с тем, чтобы Вы не забывали, что читаете и от кого это исходит.
Вопросы какие будут, над ответом обещаю потрудиться.
:)

Владимир Несонов   30.08.2015 15:31   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир!
По задумке: Стих, конечно, выплеск впечатления от фильма, выражение тех эмоций, которые родились. Но это не только реакция на фильм. В моем стихе человек - это человечество. Идёт - это история человечества. История человечества - это непростой путь исследования, познания себя и мира.
Конечно, задача была обобщить многогранность человеческой натуры, множество ее проявлений, плохих и хороших, сложность и бесконечность пути и "огромность" окружающего мира.
И именно такой человек и нужен, пытливый, целеустремленный, упорный, ранимый и т.д. и т.п., и в этой его многогранности содержится его (человека и человечества) уникальность и ценность. И он должен быть, и должен идти, т.е. познавать себя и мир (вселенную) дальше. Его ждёт еще много открытий и событий, в которых он проявит свои лучшие и худшие качества. И никто не в праве ограничивать (стопорить) его в этом пути. Вот такой замысел. Только двигаясь по пути познания человек остается человеком и способен проявить свои лучшие качества.
По блохам: постараюсь вычистить с помощью указанной Вами программы. Рифма, если и примитивная, но уж какая есть. В частности, "беззаветен" - не нашел (поленился) другой рифмы.
Да, наверное, получились штампы вместо ассоциаций (образов).
Мне пока нечего Вам возразить или спросить. Потому что почувствовал себя совсем слабым автором, утратил хоть какую-то уверенность. Даже ничего не сочиняется. Проверил по программе черновики - полный караул. Вот возьму и не буду ничего сочинять. Вы какой-то злой графоман-критик. ;))
На самом деле, спасибо Вам большое. Благодаря Вам, я теперь обращаю внимание в своих стихах на многие вещи, которые раньше не замечал или которыми пренебрегал.
С уважением,

Николай Бураков   31.08.2015 01:07   Заявить о нарушении
Да, забыл отметить: по Быкову мы с Вами тоже сходимся.

Николай Бураков   31.08.2015 01:45   Заявить о нарушении
Николай, я бы предложил Вам успокоиться и остыть. Это даже я не Вам, а себе предлагаю. Потому так грубо выходит. Только что получил увесистую оплеуху по поводу своего стиша. Было дело, хотел попалить его нафиг.
Как вы там говорили? Должен идти? Вот-вот! Оно самое - и есть. Раз уж пошёл, так вот запросто поворачивать не стоит.
Буду рад, если при следующем заходе найду Ваши стихи на своих местах (всё, что я говорил, подразумевало пищу для размышлений и варианты развития новых).

Владимир Несонов   31.08.2015 22:34   Заявить о нарушении