К. Моне. Семья художника в саду. 1875

                1


Цветы так страстно обожал садовник!
Не дом хранил, а свой заветный сад,
Которым восхищался, как любовник,
Не отводящий удивленья взгляд.

Моне воспел их в множестве эскизов.
Картинный ряд деталями пестрит:
Не декораций  здесь пленяют фризы –
А клумб дерзанье радугой горит!

Цветы не бутафория! А дышат
Добром его забот, что на холсте.
Благих небес мелодику заслыша,
Передают с доверием земле.

Художник знал, что избранным подспудно:
Вняв дух пленэра и его цвета
От тех созданий, что росли прилюдно
И вторили с  восторгом: «Красота!»



                2


Сад радостей земных...
Небес живых сиянье!
Цветов доверчивых
покой  и воздаянье
за жизнь, что коротка,
как  вздох!..
О, если бы из нас,
хоть кто-то смог
прожить свой век
не требуя награды,
а лишь благодаря:
«О мир! Тебе мы рады!»


                12.07.15


______________________

Фото(из интернета): Картина Клода Моне "Семья художника в саду". 1875.


Рецензии
Действительно -красота! И картины Моне и ваши строки, Леночка!

Ирина Никифорова   18.07.2015 13:52     Заявить о нарушении
Рада, что Вам понравились стихи, Ирина.
С признательностью, ЕГ

Елена Грислис   18.07.2015 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.