Оставьте чувства праздников былых

Из цикла «Незнакомка»


Н.

Оставьте чувства праздников былых,
коль впали в состоянье резонёрства —
привычкою мужей манерой чёрствой
чернить осенних вольностей балы
за то лишь, что забыли их. Как знать,
не в этом ли разумное начало? —
от выезда отречься в бричке с чалым
впряжённым рысаком?! Короткий взмах
чуть дрогнувшей рукой — Пошёл, пошёл! —
отмеривать в полях пустынных вёрсты!!!
Оставьте всё!.. Так в старости напёрсток
вам будет утешением… и шёлк
под пальчиками тонкого шитья
соседки милой. Ах, оставьте чувства! —
и белое вино, и тень распутства!!!
Что было бы, когда б простился я
с возлюбленной? Что стало бы с душой?!


Рецензии