Случай в маршрутке

В огромном городе в час пик
Спешил народ доехать до работы,
А, может, по делам, или в какой бутик,
Да мало ль у кого с утра заботы.

Последним влез в маршрутку старичок
Под мышкой батожок, чтобы не потерять.
Кряхтеть уж не приходится. Молчок.
Лишь бы успеть залезть, не опоздать.

Достал он мелочь, да невозмутимо
Стал деньги потихонечку считать,
Набрав ту сумму, что необходима:
-"Возьми, милок, да сам пересчитай"-.

Водитель, по привычке уж, не глядя,
За платою той руку протянул,
Но, оглянувшись, увидал он сзади
Дедочка. Да и денежки вернул.

_"Ты, бать, возьми, неужто обеднеет
Богатая и сильная, родная Русь,
Трудяга старый если вдруг проедет,
Не заплатив. С Вас стыдно брать, клянусь"-.

Дедок "спасибо" прошептал несмело,
Да разве ж смог сейчас сказать кто-либо,
Что на душе творилось, как задело,
Но выходя, опять сказал: "Спасибо".

Не всё, похоже, человеческое "съели"
Нам деньги. Удивительно весьма.
Привыкли уж, что только солнце светит,
Да воздухом мы дышим задарма.

Июль 2015 года.


Рецензии
Прекрасные слова. С уважением Виктор Вендин.

Виктор Вендин   12.07.2015 20:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор. Я старалась. Именно из-за последних двух строк и возник стих. Людмила.

Людмила Шавликова   12.07.2015 21:49   Заявить о нарушении