***

Где сабли бранный шум, где зависть на коне
Стоял я полон дум в забытом полусне.
И думалось с тоской - идёт жизнь чередом
Обманчиво глядел в мирок, что звался днем.
И радости наклон, как кошка круть да верть
Я сел на очагов пылающую жердь.
Прожгло всю душу мне, а где есть тайный смысл
Вертящихся в купели бренных дат и числ.
И многого еще постичь мне не дано
Пока искрит в душе игристое вино.
На дно я жизни всей сойду, пылая в мрак
И пусть все говорят - не выстоять никак.
Я жизни познаю угрюмое число
Вертлявою стопой тупое ремесло.
И лодка через Стикс уж ждет меня скорей
Я огненной стопой глаголю для людей.
Сожжён я буду в прах, иль разложусь во тьме
Всё это будет впредь дано уже не мне.
Я мыслью убегу от бренности сего
В долях, разбитых в кровь от слова моего.
И Бога приплету в свой стих, минуя мрак
Даст Бог мне мудрость дней, сожжённых кое-как.
Пора бы уж совсем истечься мне смолой,
Но мир берёт своё угрюмой чередой.
Спалить всё в слепоту, оставить пепл да прах
И отойти во тьму с улыбкой на устах.


Рецензии