Через край

Вслед за последней и чистой рекой,
Пружинно бьющейся из родника,
Под скалы стекаясь кольцами волн,
Шифрами брызг распадаясь с толчка,

Спектром впадает в беспамятство тот
Образ архивный в гротах тоннелей.
В оцепенении выхода в порт
Двойственно геликтиты* блестели.

Матрицы свод менял горизонты.
По вертикальному озеру где-то
Шорохом цепко водовороты
Закономерно знали ответы.

Первопричины целого связей
Переливались потоком внутри
И врастали под дно метастазой,
Тайны узлами сплетая в скрипты.

За бесконечной и тихой рекой,
Где с мрамора карстов** смыты века,
Тягучие лики плывут бахромой,
В тех миражах замирая слегка.



Примечания:
*Геликтиты (от греч. извивающийся) — морфологическая разновидность кальцита и арагонита в карстовых пещерах.
**Карст — совокупность процессов и явлений, связанных с деятельностью воды и выражающихся в растворении горных пород и образовании в них пустот, а также своеобразных форм рельефа.


Рецензии