Флора и фауна

Семя, еще не пробив кожуру,
Знает свое направление роста,
Сердце мое покрывает короста,
Но только солнце ему по нутру.
Заготавливая будущий уголь,
Прочно трава одеревенела,
Кто ищет луч солнца и свой угол,
Тот ничего не жалеет для дела.
Великолепна гордая длина,
Листьям легко уловить свет,
Но если ствол исказит кривизна,
Для него обратного пути нет.
Похвальна разнообразная стезя,
Пока ты слаб и держишься еле,
Но прочному дереву нельзя
Ни на градус отклониться от цели.
Оно, исполнено силы,
Бессильно исправить крен,
Кругами своей древесины
Закрыто от перемен.
Ветви, сплетаясь пылко,
Растут из старого пня,
Но белых берез развилка
Манит сильней меня.


Рецензии