XIII. Разговор с соседом

Снова поезд мчится в замедленьи,
Скрип колес невольно бьет в виски.
Я сижу как будто бы в забвеньи,
Сжатый в мыслей пламенных тиски.

Неприметлив тихий полустанок -
Кассы, фонари, перрон, ларьки...
Поезд подошел к нему устало,
Бросив ввысь приветные гудки...

Я узрел печальную картину
Сквозь туман отяжелевших век:
На платформе, вниз ссутулив спину,
Замер одинокий человек.

Дверь открылась - он вошел безмолвно,
Сел напротив, стал смотреть в окно...
Взгляд печальный и дыханье томно -
Словно на душе его клеймо.

Вдруг он на меня взглянул тоскливо
И спросил: "Куда ты держишь путь?"
И ответил я ему ретиво:
"Я за счастьем мчусь куда-нибудь."

Удивленью не было предела -
Мой сосед как будто воспылал,
Видно, что-то вдруг его задело
В тех словах, что я ему сказал.

Молвил он: "Мой брат, и ты туда же?
Что ж, с тобою схожи мы в судьбе."
Оттого я удивился даже,
Стало вдруг душе не по себе.

Я спросил: "А знаешь ли ты место,
Где живёт свобода и покой?"
Он сказал: "Оно мне неизвестно,
Да и путь мой жизненный другой.

Мне найти бы славы и почёта,
Чтоб весь мир узнал, кто я такой,
Чтоб богатствам я не ведал счёта...
Вот что есть и счастье и покой!"

Я дивился своему соседу:
"Разве счастье мерится в деньгах?
В славе и богатствах его нету -
Кто тщеславен, тот живёт в грехах!"

Мой сосед заметно ухмыльнулся,
Недовольство выразив лицом:
"Ты, мой брат, совсем, видать, свихнулся,
Разве можно быть таким глупцом?!

Всем известно - деньги все решают!
Как же ты собрался жить без них?
Щедрость и любовь не помогают
Выжить в мире, где полно скупых!

Ничего ты в жизни не добьешься,
Если будешь дорожить добром!
И до правды вряд ли доберешься!..
Впрочем ты меня поймёшь... Потом..."

Он затих и дальше ехал молча,
Устремив свой взгляд в экран окна.
Я сидел, как лист, разорван в клочья,
В голове крутя его слова...

Поезд вновь пошел на торможенье -
Впереди ещё один вокзал.
Мой сосед сквозь гнев изнеможенья,
Выходя, чуть слышно мне сказал:

"Жаль тебя. Я знаю, ты не веришь,
Но пойми, я правду говорил -
До мечты без денег не доедешь."
И ушёл, зевнув, что было сил...

Вновь гудок прощальный раздаётся...
Я один... Соседа рядом нет...
Он ушёл... И больше не вернётся,
Навсегда в душе оставив след.

Может быть, слова его правдивы,
И без денег счастья в жизни нет?..
Впрочем, есть у каждого мотивы
Провести остаток своих лет.

Кто-то будет жить богатства ради,
Кто-то будет славу наживать...
Ну а я стремлюсь к другой награде -
Чтобы жить и горя мне не знать.

Каждый хоть к чему-то, да стремится
И решает, как к мечте идти.
Но нельзя позволить усомниться
Самому себе сойти с пути.


Рецензии