Клецкая битва 1506 года

Пора тяжёлая стояла
На нашей Родине тогда –
Судьба сражаться заставляла
Людей, деревни, города;

Враги в то время приходили
Не в гости – с саблею в руке!
Однако их остановили
Под древним Клецком, на реке,

Что Ланью предки называли,
Сошлись войска у берегов.
Спустя мгновение, стреляли
Уже по полчищам врагов – 

Их в бой вели потомки хана,
А наших – Глинский Михаил!
Его приказом переправа
Была налажена. Забыл

Коварный враг о том, что люди
(Защитники своей земли)
Оборонят Отчизну грудью –
Они боролись, как могли!

Сначала всё же окружили
Татары часть славянских сил,
Но вои князя сокрушили
Атаку. Глинский напустил

На басурманов чувство страха –
Пришлось татарам убегать,
И не осталось даже праха –
С родной земли врагов прогнать

В тот день сумели предки наши –
Их память помним мы и чтим!
И не найдёшь Отчизны краше –
Её навеки сохраним!..

2015 год


Рецензии